diegabel (diegabel) wrote,
diegabel
diegabel

Category:

На поиски Ихтиозавра. Подмосковье



Прочитала на сайте Палеонтологического общества, что в лесной долине около р. Вяземка недалеко от деревни Ямщина до войны была сделана находка скелета Ихтиозавра и даже прилагалась карта экскурсии. И написано было так.... научно заманчиво - Общество Любителей Окаменелостей совместно с Лабораторией Стратиграфии Четвертичного периода Геологического института РАН проводит мероприятие принципиально нового для себя формата - Естественнонаучную экскурсию по долине р. Вязёмки! Причем с точки зрения палеонтологии будет совсем малоизвестная юрская точка!


https://www.ammonit.ru/text/480.htm они шли от ж/д станции Малые Вязёмы Белорусского направления, я же решила сама искать Ихтиозавра,с детьми, ну интересно же! И идти от посёлка Назарьево по долине р. Вязёмка в сторону М. Вязём, т.е. с другой стороны.
12 апреля взяли резиновые сапоги, бутерброды, термос с чаем. Снег почти стаял и были горы грязи. От остановки автобуса Назарьево надо обойти озеро и идти, как оказалось, по полю по щиколотку в грязи. Утешила только идущая, по этой же грязи, навстречу группа с велосипедами на плечах.


идем по живописной долине р. Вязёмка






У палеонологов аннотация была такая: Вяземка - один из левых притоков Москва-реки на участке ниже Звенигорода. В среднем течении речка течет через слабо нарушенный лесной массив, который объявлен 'природным резерватом местного значения «Долина реки Вяземка»'.
Река Вяземка течет в живописных крутых берегах. Берега сложены флювиогляциальными отложениями последних оледенений. Ниже залегают отложения юрского периода. В самом центре этой лесной долины до войны была сделана находка скелета ихтиозавра. Далее следы ее теряются, но само место известно. Одна из целей этого выхода - попасть на это место и определить его перспективы на будущее.
Кроме того посмотрим, все что еще удастся увидеть - следы деятельности бобров, просыпающуюся природу и пр. Ввиду поздней весны - обязательно нужны САПОГИ(!) с теплыми носками или другая подобная сменная обувь. В лесу сделаем перекус-обед, постараемся и костер-чай. Так что берите бутерброды, термосы и т.д.


Идя по лесу увидели идущего навстречу человека с лопатой,
он прошел мимо, за ним шли еще двое с большой палкой, я маленько испугалась, но при ближайшем рассмотрении это оказался миноискатель, в тех местах были бои во время ВОВ, наверное гильзы, ...,  ищут. Но сначала вид у меня был недоуменный, а потом и у них стал такой же, когда я спросила, не знают ли они, где здесь во время войны нашли Ихтиозавра.... Ну, кому что хочется найти ) В конце мы наткнулись на какой-то дырявый забор, гаражи, прошли по тропинке, вышли к домам, купили мороженое и ушли тем же путем обратно. Оказалось это был открытый военный городок 17.


Ихтиозавра мы не нашли, но прогулялись просто замечательно!


Tags: Подмосковье, велосипед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments