
В восточной части Евпатории находится озеро Сасык. В холодное время года оно обычного цвета, а в июле-августе оно розовое из-за цветения микроводоросли, клторую не видно. Доехать можно на №6 маршрутке до конечной остановки - Переезд. Потом пешком полтора км в сторону дамбы. Еще 17 фото.

Дамба напротив озера с лебедями, лебедей много, берут еду с рук, такой местный живой уголок.

Слева от дамбы обычное озеро, справа розовый соленый Сасык Сиваш. Перед озером высокий камыш, надо немного пройти вперед и смотреть в камыше тропинки




Деревянные столбики - там раньше были рельсы, ездили вагончики с добытой солью. Сейчас ее добывают у переезда. Розовая соль богата микроэлементами: магний, калий, кальций, йод, бром, хлор, марганец и многие другие; в ней есть бета каротин.
Микроводоросли используют в косметологии и пищевой индустрии. А испарения, поднимающиеся над водой, как соляной ингалятор защищают от инфекции и являются профилактическим средством. Целебные грязи, представляющие собой находящийся под кристаллами соли черный ил, эффективно лечат от множества болезней, в том числе, опорно-двигательной системы.

Мы там ходили босиком для суставов, дышали парами для лёгких, обмазывались грязью потом смывали её розовой водой - для кожи, вообщем польза для всего органихма.

Еще можно доехать до поселка Прибрежное, это на электричке остановка Техникум. С этой стороны озеро ещё красивее. Пройти недалеко по полю

Здесь больше соли, как снег.





Кристаллы соли имеют форму квадрата вогнутого в середине, а с обратной стороны середка вытянута. В любой ямке вырастает соль, например - это след. Любая веточка, столбик - засаливаются. Такая полезная красота! Привезли домой розовой соли )


