
Школьная подруга-осетинка пригласила меня поучаствовать в их традиции, побывать на фамильном празднике с 3-мя пирогами. Часть традиционного осетинского религиозного обряда, когда на стол подаются 3 пирога (у подруги было 2 раза по 3) и произносятся молитвы. Если поминальный стол, то подают 2 пирога. Но сначала эти пироги надо было испечь
Со школьного детства помню вкус осетинских пирогов, которые постоянно пекла мама подруги, а так как мы в основном тусовались у нее, то и питались пирогами. Больше всего мне нравятся со свеколькой ботвой с добавлением осетинского сыра, но сейчас они пекли с картошкой и с сыром. Маме 80 лет и она с молодости, еще в Орджоникидзе (Владикавказ), научена и печет пироги правильно и уже на глазок, ничего не замеряя. Печет всегда пирогов много, что остается - замораживает.
На 6 пирогов в таз просеивает через сито 1,8 кг муки, 2 столовые ложки соли без горки, 1 яйцо. Не перемешивает

Опара (на фото в миске слева): 50 грамм прессованных дрожжей, 2 ст. л. сахара, теплая вода 150 грамм, перемешивает, ждет 10 минут. Справа в ковшике теплое молоко 500 грамм, теплая вода 500 грамм, масло подсолнечное 2 ст.л.

В таз с мукой постепенно вливает опару и молоко\вода и перемешивает

Перекладывает тесто в другой тазик, обмазанный подсолнечным маслом. Накрывает тазик наполовину целлофановым пакетом и полностью полотенцем, дождаться 3 поднятий, это примерно 1 час

В это время делает в тазике начинку: вареная мятая картошка 1л кастрюлька доверху+ соль по вкусу + 200 грамм осетинский сыр + зеленый лук порезанный 3 ст. л. + 2 ч. л. с горкой молотого чабреца. Для сырной начинки осетинский сыр 900 грамм +зеленый лук 3 ст. л.+ 2 ч.л.с горкой молотого чабреца. Сыр потереть на крупной тёрке. Когда нет осетинского сыра (обычно мама подруги привозит его из Осетии), она смешивает по 300 грамм: Брынзы (или Чанах), Адыгейский, Российский сыры.
Вот из-за нехватки вкуса чабреца в покупных осетинских пирогах мне не хватает вкуса детства. Теперь буду сама печь

Скатать 3 шарика. В нашем случае 3 с сыром, 3 с картошкой. Начинка должна быть густой, если что-то пошло не так, то для густоты можно добавить чуть манки

Все тесто разделить на 6 ровных частей-шариков, обвалять их в муке

Накрыть тесто целлофаном, но ждать не нужно, сразу берется первый шарик и делается пирог

Тесто расплющиваем, в центр кладем начинку

И начинаем собирать края теста над начинкой, делая хвостик, как у хинкали

Затем хвостик приплюснуть, чтобы не торчал, перевернуть шарик пирога, чтобы хвостик был внизу

Посыпать мукой и руками расплющивать тесто, чтобы начинка равномерно распределилась в пироге до самых краёв и пирог при этом был ровный круглый - это самое сложное, на мой взгляд, в выпечке пирогов. Перевернуть пирог обратно, чтобы сторона с бывшим хвостиком была наверху

Духовку, с поставленными в нее, в нашем случае двумя сковородами, нагреть заранее до 250 градусов. Вынуть горячую сковороду, посыпать мукой и сразу

выложить пирог. Если он меньше сковороды, то на сковороде дораскатать руками до бортиков и сделать пальцами дырочку (в месте, где был хвостик), чтобы не лопнул во время выпечки

Ставим один пирог на самое дно духовки, через 5 минут переставляем на верхнюю решетку ещё на 5 минут, а вниз ставим второй пирог. Потом верхний вынимаем, на его место ставим нижний, а вниз следующий и т.д. Все пироги готовятся по 10 минут, кроме с мясом, он 20 минут

Готовый пирог должен быть светлый, не поджаристый

Сметаем кисточкой муку

Смазываем сливочным маслом, в пирог с картошкой кусочек масла кладется в дырочку

Слева в глиняном кувшине вино, которое делал папа подруги несколько лет назад, необычное, терпкое, сладкое, с корицей, а больше не могу описать. Дальше не фотала. Накрыли стол, произнесли слова благодарности Богу (в данном случае, что подруга попала в аварию совершенно без последствий). Первые слова обычно говорит мужчина на осетинском языке, муж подруги в этот день работал, поэтому говорила мама, которая знает осетинский язык. Было душевно и вкусно, а мне ещё интересно и познавательно

Journal information